Математика инфаркта

Почему врачи так любят цифры?

Давление им такое подавай, холестерин такой, сахар сякой. Может, они просто перфекционисты, и им нравятся, чтоб все было по правилам. И пациентов заставляют жить по этим правилам, хоть сами их и выдумали?

В своей многолетней практике я как можно чаще стараюсь посмотреть на ситуацию глазами пациента, с той стороны фонендоскопа. Чтобы лучше объяснить, показать и рассказать. Ведь именно от этого зависит, станет ли пациент выполнять мои рекомендации, или, пожав плечами, продолжит делать, как он сам считает нужным. Так вот со стороны людей, которые приходят ко мне за помощью, все выглядит именно так, что мы, врачи, лечим цифры или анализы.

Совсем недавно ко мне на консультацию приходила молодая и красивая женщина 40 лет. Ее уговорила прийти дочка, тоже молодая и красивая, эти две женщины очень похожи и радуют глаз. Хочется для них здоровья и молодости им и их сосудам. Но у мамы больше 5 лет высокое давление. Обычное 150\100 мм рт ст, но часто может быть и 160\100. При этом женщин себя чувствует отлично, ничего не болит и все прекрасно. Поэтому просьбы своей дочери проконсультироваться с грамотным, профилактически ориентированным врачом долго отвергала.

На приеме она сказала мне, что думала, что врачи лечат цифры, а ей это не нужно, Она искренне считала, что идти на консультацию нужно, когда что-то болит. Я с удовольствием потратили 30 минут времени, чтобы объяснить пациентке, что на том этапе, когда жалобы уже появились, уже есть необратимые изменения наших сосудов, которые потом назад не вернуть.

Каждую минуту, каждую секунду повышенного давления (а это любые цифры выше 130\80 мм рт ст) в нашем организме повреждается внутренняя стенка сосудов – сердца, почек, глаз, ног, мужских органов. Такая же проблема и с повышенными цифрами глюкозы (5,6 и выше), общего холестерина (должен быть меньше, чем 5,0), уровнем «плохих» липопротеидов низкой плотности (держим ниже, чем 2,5) и триглицеридов (ниже 1,7). Для каждой из этих цифр доказано, что превышение приводит со временем к необратимым изменениям наших сосудов, которых у нас в теле квадратные километры. А эти изменения уже, в свою очередь, приводят к инфарктам или инсультам, от которых на сегодняшний день умирает большинство украинцев. Не стоит забывать и про другие формулы здоровья или отсутствия болезней.

Давайте перечислим те, которые в наших руках:

  • физическая активность не менее 150 минут в неделю (передвижения по офису, домашние хлопоты не в счет),
  • окружность талии менее 85 см у женщин и 102 см у мужчин,
  • индекс массы тела менее 25,
  • соотношение животные жиры\ягоды, овощи, злаки в Вашем рационе не более 1 к 3,
  • сон 7-8 часов в сутки.

Справляетесь ли Вы с такими сложными цифрами или щелкаете, как семечки?

Напоследок хочу поделиться очень оптимистичными цифрами. Знаете, ли Вы, что 50% процентов Вашего здоровья зависит именно от Вас? От Вашего способа жизни. Очень неплохая вероятность остаться здоровым и избежать болезней, если приложить к этому усилия. Для сравнения 20 процентов нашего здоровья зависит от наследственности, 20 – от экологии и только 10 процентов – от качества медицинской помощи в стране, где Вы живете.

По-моему, отлично, что все находится больше в наших руках, чем в руках врачей или в руках случайности. И не забудьте, что грамотный, профилактически ориентированный врач с удовольствием поможет разобраться Вам в сложной математике инфарктов или инсультов. И будет рад потратить полчаса своего времени для составления индивидуальной схемы профилактики, чтобы потом не тратить изнурительные часы на лечение тяжелых состояний.

Наши автора: Медицинский совет

Все статьи от автора: Анна Солощенко