На пальцах о синусите

Нужно ли лечить синусит антибиотиками?

В Украине более 1 миллиона человек в год болеют синуситами. Синусит — это воспаление носовых пазух, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после гриппа или ОРВИ. Заболевание возникают по ряду причин, но главное — это вовремя распознать и назначить адекватное лечение, чтобы не допустить хронизации.

Какие бывают синуситы?

Синуситы различают острые, хронические и рецидивирующие. Острые чаще всего возникают вследствие перенесенной инфекции.

В случае заболевания больной обычно жалуется на:

  • обильное выделение слизи из носа желтого или зеленого цвета, иногда со сгустками крови, 
  • заложенность носа, при том закладывать может каждую ноздрю по очереди,
  • пересушенность носоглотки,
  • сухой кашель в ночное время,
  • нарушение обоняния,
  • субфебрильная температура тела, редко может наблюдаться повышение температуры выше 37,5 градусов,
  • общая интоксикация организма, повышенная утомляемость и раздражительность.
  • болезненные ощущение в области лица, повышенная чувствительность к прикосновениям.

Если симптомы беспокоят больного более 12 недель, то принято говорить о хронизации процесса, а если больной переносит 4 синусита за год — тогда ему ставят диагноз рецидивирующий синусит.

Причины возникновения

Несмотря на то, что довольно часто возбудителем является инфекция, особенно у детей до 12 лет, врачи называют и другие причины возникновения этого заболевания.

Среди таких причин — невылеченный ранее ринит, аденоиды, наличие сезонной аллергии, а также среди причин синусита могут быть аномалии строения носовых перегородок. Кроме физиологических причин появления синусита существуют и психосоматические. Специалисты утверждают, что синусит может развиться на фоне стрессов, при этом психосоматика синусита научно доказана.

Диагностика заболевания

Основными способами диагностики синусита и основанием для постановки диагноза являются:

    • Наличие трех основных симптомов, а именно заложенность носа, болевые ощущения в области лица и утрата обоняния,
    • Эндоскопическая диагностика, которая выявляет закупорку носовых ходов из-за образовавшейся слизи, отек слизистой или наличие назальных полипов,
  • Компьютерная томография которая помогает выявить изменения слизистой в носовых ходах и синусах.

Способы лечения

Так как причиной возникновения 46% синуситов является наличие стрептококковой инфекции, то вполне оправдано назначение антибиотиков для лечения этого заболевания. Стоит однако учесть, что если причиной возникновения воспаления пазух носа и слизистой являются вирусы или анатомические особенности больного, то антибиотики не окажут должного эффекта. Именно поэтому важно не просто правильно диагностировать заболевание, но и определить причину его возникновения.

Для выявления инфекции назначают дополнительную диагностическую процедуру — бактериологический посев выделений из носа. Если бактерии не выявляются, то антибиотики не назначают. Согласно недавно проведенному исследованию, больные синуситом, которым назначали антибиотики без специфического бакпосева смогли избавиться от симптомов заболевания за одинаковый промежуток времени, что и те больные, кому антибиотики не назначали, а вместо этого проводили специфическое лечение.

Учитывая тот факт, что частое использование антибиотиков ведет к возникновению резистентности к антибактериалогическим препаратам, а эффект от их применения в лечении синуситов небактериального происхождения не доказан, то целесообразность их назначения при данном заболевании весьма сомнительна. В то же время на практике врачи первого звена довольно часто назначают антибиотики при постановки диагноза синусит, при этом руководствуются только клиническими показаниями, то есть жалобами пациента.

Согласно украинскому протоколу лечения синусита, и он совпадает с рекомендациями европейских коллег, антибиотики целесообразно назначать в следующих случаях:

  • Пациентам с подтвержденной бактериальной этиологией заболевания,
  • Больным с тяжелым течением болезни (лихорадка и температура тела выше _39 градусов),
  • При возникновении осложнений,
  • В случае, если лечение без антибиотиков не эффективно.

Какие антибиотики эффективны?

При подтвержденной с помощью бакпосева бактериальной этиологии заболевания рекомендуют использовать амоксициллин. Многочисленные клинические исследования в разных странах мира доказали, что амоксициллин эффективен при лечении синусита бактериального происхождения, так как он активен в отношении ключевых возбудителей этого заболевания, а также обладает сравнительно узким спектром микробиологической активности. Среди его преимуществ отмечают невысокую стоимость и безопасность применения (из-за узкого спектра действия). 

Продолжительность антибактериальной терапии у взрослых составляет 5–7–10 сут., у детей – 10–14 дней. При лечении антибиотиками важно соблюдать рекомендации врача по дозировке и способу приема, так как досрочное прекращение лечения сопряжено с риском рецидивов, возникновения осложнений, повторного инфицирования и т.д. Обычно рекомендуемая разовая доза амоксициллина для взрослых составляет 0,5–1,0 г; антибиотик принимают 3 раза в сутки.

Согласно данным одного из исследований, по своей клинической эффективности амоксициллин превосходит пероральные цефалоспорины II-III поколений и не отличается от макролидов. Именно последние указаны в качестве альтернативы в отечественном протоколе по оказанию помощи больным синуситом. Хотя, например, американские эксперты (АО/ФХ) возражают против использования макролидов у больных синуситами из-за высокого распространения устойчивости пневмококков к этому классу антибиотиков в США.

Лечение препаратами растительного происхождения

Хотя лечение синусита препаратами растительного происхождения широко используются во многих странах мира, доказательная база относительно их эффективности оставляет желать лучшего. 

В действующем в Украине протоколе по оказанию помощи больным острыми синуситами рекомендуются 3 препарата из числа лекарственных средств: миртол стандартизированный, экстракт из корня южно-африканской герани

(Pelargonium sidoides) и комбинированный препарат (сухой экстракт фиксированной комбинации 5 растительных препаратов: корня горечавки (Gentianae radix), цветков первоцвета (Primula flos), травы щавеля (Rumicis herba), цветков бузины черной (Sambuci Flos) и травы вербены (Verbenae herba) — международный индекс BNO 1016.

Наиболее изученными из них являются экстракт из корня Pelargonium sidoides (препарат EPs 7640) и сухой экстракт фиксированной комбинации 5 растительных средств

(препарат BNO 1016). Совсем недавно появились клинические исследования, подтверждающие наибольшую эффективность BNO 1016 в лечении острых синуситов. Согласно этим исследованиям у 75% больных наблюдалось полное исчезновение симптомов заболевания, по сравнению с больными с аналогичными симптомами находящихся на “плацебо”, а продолжительность болезни сокращалась в среднем на 3,8 дней по сравнению с больными, получающими лечение другими препаратами.

BNO 1016 — это новый технологический продукт, созданный по принципам фито-инженерии. Сначала в дикой природе отбирается «идеальное растение», отличающееся рекордным содержанием ключевых биологически активных веществ (БАВ), обусловливающих лекарственные свойства растения, далее, путем вегетативного размножения, формируется и культивируется пул растений для получения биологически активного сырья с высоким содержанием ключевых БАВ. Затем отбираются наиболее активные и далее, с использованием высоких технологий по разделению ингредиентов, создаются специальные стандартизованные новые экстракты, содержащие наиболее эффективные ингредиенты в концентрациях выше, чем в исходном экстракте из дикорастущих лекарственных растений.

Таким образом, препаратами выбора для лечения острого синусита бактериального происхождения являются амоксициллин, а из лекарственных средств растительного происхождения наибольшую эффективность продемонстрировал сухой экстракт фиксированной комбинации 5 растительных средств (препарат BNO 1016), созданный по принципам фито-инженерии. Оба эти препарата внесены в протокол лечения синуситов, который используется в Украине.