Острый простатит

Почему нужно внимательно относиться к острому простатиту

В чем же особенность острого простатита?

Острый простатит — это бактериальный воспалительный процесс, который локализуется в простате. Как и большинство острых заболеваний для него характерны выраженные симптомы.

Данное заболевание следует отличать от обострения хронического простатита. Острый простатит это чаще всего первичное проявление, которое, при отсутствии должного лечения, переходит в хронический процесс.

Как проявляется острый простатит?

Я часто вижу таких людей и хочу отметить, какие симптомы, в первую очередь приводят к доктору. Это осложнение при мочеиспускании вплоть до задержки (неспособности помочиться), которому могут сопутствовать выраженные боли в тазу и промежности. Среди общих симптомов, которые часто вводят людей в заблуждение, есть и повышение температуры тела, озноб, слабость. Иногда, мужчина может жаловаться только на ухудшение эрекции, но при дальнейшем осмотре я часто узнаю — это не все, при этом человек не замечает болей и нарушения мочеиспускания. Да, острый простатит также имеет и большое количество неспецифических проявлений, что порой делает постановку диагноза непростым и ответственным заданием. Из-за того, что простата находится в близости с другими органами, при ее воспалении и увеличении, эти органы страдают. Так, боль может отдавать в прямую кишку, мочевой пузырь, половой член, иногда даже в мошонку.

Как же врач может удостовериться в диагнозе острого простатита?

Порой анамнеза не достаточно. Надо знать, что при подозрении на острый простатит, массаж простаты не показан, но если у врача есть серьезные сомнения, то ректальный осмотр с набором секрета простаты оправдан. Не лишним будет бактериологическое исследование секрета простаты/эякулята или мочи. Также, ректальный осмотр можно заменить исследованием эякулята. Для оценки симптомов существуют специальные анкеты, которые, в дальнейшем, помогают врачу определить тактику лечения. Своим пациентам я часто советую пройти ультразвуковое исследование простаты — оно позволяет исключить некоторые другие болезни и вовремя увидеть осложнения. Возрастным мужчинам надо проверять количество простат специфического антигена в крови. Есть еще ряд дополнительных исследований, которые надо использовать исходя из особенностей каждого конкретного пациента.

Какие подходы к лечению острого простатита?

Основным в лечении острого воспаления простаты есть уничтожение бактериальной флоры — возбудителей болезни. Для этого используют антибиотики. Воспаленные ткани простаты хорошо накапливают антибиотики бета-лактамного ряда и аминогликозиды. В дальнейшем, целесообразно переходить на применение фторхинолонов. При наличии бакпосева, стоит провести коррекцию антибиотикотерапии.

В своей врачебной практике, я всегда назначаю альфа-адреноблокаторы. “Но они же для лечения доброкачественной гиперплазии простаты” — спросите вы. Да, их основное действие — расширять просвет уретры, соответственно, назначая их, мы убираем один из частых симптомов и позволяем пациенту нормально мочиться. Более того эти препараты способствуют оттоку воспалительного инфильтрата с простаты, что ускоряет выздоровление.

Острота процесса болезни делает использование нестероидных противовоспалительных препаратов обязательным. Помимо обезболивания, что повышает комфорт больного, они обладают противовоспалительным действием. Простата уменьшается и меньше оказывает ирритативное действие на соседние органы.

Не стоит забывать и о фитотерапии, которая является горячо любимой всеми урологами. При умелой комбинации фитопрепаратов можно добиться значительного эффекта при снижении вреда для организма.

Какие выводы?

Острый простатит очень сильно снижает работоспособность мужчин и, по моим наблюдениям, сильно снижает самооценку, переходя в хронический со временем. Но этого можно избежать своевременно начав лечение. Пройдя полный курс лечения, пациенты надолго забывают о дискомфорте в тазу и при мочеиспускании.

Автор: Врач уролог, член Европейского общества сексуальной медицины, секретарь Украинской ассоциации андрологии и сексуальной медицины
Клиника Андроцентр, Ноцек Николай Сергеевич