Внезапная сердечная смерть в молодом воздасте: можно ли ее предотвратить?

«Нередко спортсмены или школьники внезапно умирают во время тренировок или соревнований. Причиной может быть гипертрофическая кардиомиопатия — серьезная болезнь, которая может протекать без симптомов», – предупреждает Константин Руденко.

В последние несколько лет в Украине и других странах участились случаи резонансных смертей школьников на уроках физкультуры, спортсменов на соревнованиях и тренировках. Характерно, что эти люди умирают, обычно будучи полностью здоровыми. По крайней мере, без симптомов какой-то серьезной болезни.

В 36% случаев причина внезапной сердечной смерти в молодом возрасте (как у детей, так и у молодых спортсменов) — гипертрофическая кардиомиопатия, говорит доктор медицинских наук Константин Руденко из Национального института сердечно-сосудистой хирургии им Н.Н. Амосова. Он подробно рассказал, как диагностировать и как лечить эту болезнь.

Как диагностировать ГКМП?

Диагностировать гипертрофическую кардиомиопатию достаточно сложно, говорит доктор. 

«Эта проблема существует и в Европе, и в США. По нашим данным, в Украине сегодня живут около 70 тысяч людей, имеющих гипертрофическую кардиомиопатию. Это наследственная болезнь, передающаяся генетически. Частота передачи от матери к ребенку — 50%. Диагностика достаточно сложна. Но, тем не менее, с помощью кардиограммы и эхокардиографии (УЗИ) мы можем заподозрить и четко поставить диагноз», — рассказывает он.

Где можно диагностировать ГКМП?

«Чтобы получить адекватную диагностику и лечение, пациенту и его родственникам надо обратиться в Экспертный Центр по лечению гипертрофической кардиомиопатии. Он два с половиной года назад был сформирован на базе Национального института сердечно-сосудистой хирургии им Н.Н. Амосова. Здесь можно получить весь спектр как диагностики, так и лечения этой болезни».

Какие основные симптомы ГКМП?

«Главные симптомы гипертрофической кардиомиопатии — отдышка, нарушение сердечного ритма — аритмии. Также это могут быть боли в области сердца».

Как протекает ГКМП?

«Человек может прожить всю жизнь, не зная о том, что у него есть такое тяжелое заболевание, передать своим детям гены с этой патологической составляющей. С другой стороны, пациент с этой болезнью может умереть внезапно. Пациент также рискует получить нарушение мозгового кровообращения — инсульт. Повлиять на это без лечения сложно. Из ста человек, имеющих ГКМП, ежегодно могут умирать до 8. Статистика серьезная и угрожающая».

От чего умирают пациенты с ГКМП и есть ли шанс спасти их, когда события развиваются внезапно?

«Как правило, это угрожающие жизни аритмии: желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, при которой сердце не может обеспечить адекватный выброс крови. Если рядом нет специального устройства — кардиовертера-дефибриллятора, шансов спастись практически нет. Если бы во время уроков физического воспитания или на соревнованиях вовремя применялись кардиовертеры-дефибрилляторы, безусловно, у пациентов были бы шансы выжить».

Есть термин «спортивное сердце». В чем отличия обычной гипетрофии сердца спортсмена от заболевания — ГКМП?

«Увеличение мышечной массы сердца при физических нагрузках является нормой. В отличие от гипертрофии, которая обнаруживается при ГКМП. Опытный кардиолог может их отличить. Если мы говорим о сердце спортсмена, то это симметричная гипертрофия всех стенок. А ГКМП обычно ассиметрична. При ней межжелудочковая перегородка увеличена в 2 или 3 раза».

Почему спортсмены внезапно умирают на соревнованиях или тренировках?

«Те спортсмены, которые умирают во время футбольных матчей, соревнований или на тренировках, обычно имеют врожденную, генетически обусловленную ГКМП. Они не знают о ней, дают большие нагрузки, и для них это заканчивается фатально».

Как лечат ГКМП?

«Институт Амосова занимается диагностикой и лечением этой болезни еще с 1990-х годов. За это время врачи Института прошли путь в развитии разных методов лечения ГКМП. В одно время таким пациентам имплантировали кардиостимуляторы. Наступила эра хирургии, и три года назад совместно с итальянской клиникой основали проект по лечению ГКМП в Украине. Успешно оперируем по методу итальянского профессора Пау Феррацци. Самому маленькому пациенту, прооперированному по этой методике, было 8 месяцев, а наиболее старшему — 85».

Что дает операция при ГКМП?

«Операция уменьшает симптоматику болезни и улучшает качество жизни. Также — выводит из зоны риска внезапной смерти. Она позволяет продолжить жизнь пациента. Практика операций показывает, что продолжительность жизни пациентов после такой операции ничем не отличается от продолжительности жизни их здоровых сверстников. Согласно рекомендаций Европейской и Американской ассоциаций кардиологов, такая операция является «золотым стандартом» лечения деструктивной формы гипертрофической кардиомиопатии».

«В последние годы Институт Амосова вышел на второе место в Европе по количеству выполненных операций по этой методике. Каждый год мы наращиваем и количество, и качество таких операций».

«Чтобы полностью обезопасить пациентов, в Институте Амосова пациентам также могут имплантировать кардиовертер-дефибриллятор. Это метод электрофизиологического лечения: пациенту имплантируют устройство-«сторож». Оно в любой момент может «оживить» человека, если рядом нет медиков и нужного оборудования. Кардиовертер-дефибриллятор посылает импульсы, позволяющие сердцу начать адекватно сокращаться и выводит пациента из зоны риска по внезапной смертности об этой болезни».

Есть ли в Украине государственная программа по профилактике ГКМП?

«К сожалению, в Украине нет программы по профилактике этой болезни. Сейчас Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины и Ассоциация кардиологов совместно пытаются объединить усилия, чтобы такие проблемы диагностировались чаще и вовремя».